5 спектаклей, которые «лучше, чем книга»

фк

Вот подборка спектаклей, поставленных в екатеринбургских театрах по прозаическим и поэтическим произведениям российских классиков. В заголовке написано «лучше, чем книга», но это не совсем так. Если спектакль действительно хороший, то сравнивать его с книгой нет никакого смысла. Во-первых, это совершенно разные формы повествования. Во-вторых, хороший спектакль — это не буквальное постраничное прочтение литературного произведения, это, прежде всего, режиссёрское прочтение, его видение, его трактовка. В хороших спектаклях, поставленных по классике, ты сможешь узнать много нового из, казалось бы, знакомой истории. Культпросвет рекомендует именно хорошие спектакли. Подборка абсолютно субъективна, в нашу «пятёрку» вошли понравившиеся нам спектакли, которые мы посмотрели лично.


 

«Мёртвые души», Коляда-театр

мертвые души«Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросанно и неприютно в тебе…»

Режиссёр спектакля Николай Коляда бережно сохранил текст поэмы Гоголя, приукрасив его русским, размашистым орнаментом из современной жизни. Актёры блестяще исполняют роли гоголевских персонажей. «Мёртвые души» не оживают — они появляются вновь, будто на сцене — страдают, смеются, обманывают  — герои сегодняшнего дня, не придуманные больше ста пятидесяти лет назад, а соседствующие с нами прямо сейчас. Как бы пафосно это не звучало, но если и есть спектакль, отражающий как зеркало всю нашу «Русь» — это «Мёртвые души» Николая Коляды.

«Преступление и наказание», театр «Волхонка»

преступление и наказаниеСюжет романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» известен, пожалуй, каждому, и, безусловно, поставить эту историю на сцене очень сложная задача. С ней блестяще справился режиссёр из США Юрий Кордонский. Он не поставил весь роман, а вынес из него несколько главных сюжетных линий. В спектакле нет многих героев романа, зато Радиона Раскольникова одновременно играют трое актёров. Очень удачный режиссёрский ход, позволивший раскрыть сложные переживания главного героя, его суть, заключённую в самой фамилии «Раскольников». Известная история о бедном студенте, зарубившем старуху процентщицу, держит зрителя в напряжении на протяжении всего спектакля. На сцене «Волхонки» брызжет кровь, а с глаз зрителей, непременно потекут слёзы.

«Сказка», театр «Провинциальные танцы»

танцы

Спектакль по произведению Александра Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Режиссёр Владимир Панков создал потрясающий спектакль, пушкинскую историю артисты «Провинциальных танцев» рассказывают на языке пластики и музыки. Спектакль поражает воображение и полностью завлекает в свой сказочный, где-то даже сюрреалистический, мир. Владимир Панков о спектакле: «Актуальность произведения заложена в моем отношении к нему. Мне интересно, как его можно выразить через пластику. Более сексуальной сказки я не знаю. Интересно посмотреть на взаимоотношения мужчины и женщины, как на некий обряд инициаций, где рождение и смерть, закономерно сменяющие друг друга этапы. Текст Пушкина будет препарироваться, местами не будет соблюдаться строфа, музыкальная основа текста будет проявлена через другие элементы, такие как движение, контактная импровизация. Фактически, сказка Пушкина будет противостоять ее сценическому решению, и эта битва должна родить нечто третье, наше сегодняшнее понимание этого произведения». Сколько бы слов не было сказано об этом театральном шедевре, понять что это можно только увидев своими глазами.

«Яма», Екатеринбургский театр музыкальной комедии

ямаСпектакль по мотивам одноимённой повести Александра Куприна. Публичный дом, проститутки, «русская грязь»… Всё, что кажется неприятным и аморальным, на сцене «музкома» проявляется в светлых красках. Да, страдание, слёзы, жестокость — без этого сюжета быть не может. Но спектакль при этом насыщен прекрасной музыкой, песнями, увлекательной игрой артистов. Режиссёр Спектакля Нина Чусова извлекла из произведения классика светлую сторону и вывела её на главный план. Создатели спектакля предупреждают: «Уважая общественную мораль и предвидя возможные трудности восприятия, Театр адресует постановку исключительно взрослому зрителю, но, тем не менее, вслед за Александром Куприным посвящает этот спектакль-предостережение матерям и юношеству»

«Фальшивый купон», Коляда-театр

фальшЗавершает нашу пятёрку спектакль Коляда театра «Фальшивый купон». Николай Коляда и Екатерина Бронникова совместно написали инсценировку по повести Льва Толстого «Фальшивый Купон». Сама повесть не сказать, что слишком увлекательна. Спектакль же получился абсолютно другим, это совершенно отличное от оригинала произведение. Сюжет острый как бритва, игра актёров безупречна! Николай Коляда показывает на сцене «эффект бабочки» по-русски. Как одна маленькая деталь может разрушить судьбы сотни человек. Это не весёлая история, но посмотреть её не то чтобы стоит, — увидеть её необходимо.

Перейти к верхней панели